五味子

小舟从此逝,江海寄余生

0%

11月总结

像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉

病情

大体稳定。

每天睡到自然醒大概是10-12个小时,入睡良好,偶尔出现早醒的情况(可能是室友发出了点动静或者光吧),醒来后入睡良好。

早晨疲惫依旧,这个算是老毛病了,已经好多年了,可能和睡眠关系不大,因为不乏醒来时神清气爽,但是坐在座位上脑子反应迟钝,有较重的疲惫感,和困的感觉不同,但是确实想趴下休息,脑子不想转。这毛病不解决,每天早上缺乏效率,还是挺要命的。

眼睛干涩,酸痛,总想着闭上,也不知是什么情况……

配了药,检查了文拉法辛血药浓度,67.1(100-500),没达标,已经150mg/天了啊……不过医生说由于还吃其它药,所以应该没事,下次复查再详问吧。

发现成就感、挫败感、迫切感(急于求成)是诱发病情的重要因素。成就感会让我感觉很好,但是也会让我膨胀,诱发迫切感,从而变得浮躁。最后因为浮躁学不进东西,总是翻翻后面有什么,而效率低下,引发挫败感。挫败感会让我否定自己,直接自闭。

这个月开始过渡到学习状态了,准备复学吧。

学习

学习主要是ACM/ICPC(想起来18年ACM不再赞助ACM比赛了,jet brains是最大金主,但是不能叫XX对吧,还是加上ICPC吧)吧。因为在休学,没有课业压力,所以似乎只接触了ACM/ICPC。

掌握了搜索,了解熟悉了一些数据结构(链表(单向、双向、循环)、简单的树(二叉树、二叉堆、二叉搜索树、并查集)、简单的图论(邻接表、邻接矩阵、十字链表、遍历、最短路、最小生成树),并做了一些题。对指针的理解加深了很多,至少不再害怕它了,甚至用起来很是亲切。

我前几天整理博客的时候,看着一道道之前没有头绪但是现在看到就知道怎么解的题,还是成就感满满的!不过发现做的题目也不多……

打新生赛网络赛时,发现自己太菜了,觉得嚷嚷着打ACM/ICPC一年了,还什么都不会。那天情绪很不好,早早地回了宿舍,甚至差点决定放弃ACM/ICPC。

我没有好的编程基础,甚至高三毕业的那个暑假才接触c语言;我没有好的数学基础,数学依旧让我头疼;我英语极差,读题都是问题;我没有天赋,一个简单的新算法要好几天才能理解,例如搜索我每天写一遍,想很久,还是理解了一个星期。而ACM/ICPC又那么难。我好像选择了一条很难走的路,一条最不适合我的路。其实理性告诉我,我早该放弃这条路了,我真的不适合,但是我又不甘心就这么半途而废,毕竟花下去的时间(沉没成本效应)……不管怎么说,全力以赴,至少打到校赛结束,给自己一个交代!

人际

一开始很是排斥,甚至有些极端自闭,抗拒所有人,后来慢慢好了一些。

和pjy恢复了常联系的状态(不过这主要还是取决于她而不是我……),也解开了一部分心结,释然了很多。

和十七慢慢熟了起来,很活泼开朗又有趣的一个女孩子,突然收到电话很惊喜,一些时候有些莫名,不过慢慢的熟悉居然让我有些惶恐(我的依恋模式的问题?)……

和另外两只小白聚餐了(白二拿了国奖后请客~),都有自己的困惑和想法,慢慢摸索自己的路。小白们绝不认输!

收到了好多人负能量的倾吐,多少受到些影响,不过也都还可以承受,并且挺高兴得到信任的,希望他们都好好的。

依旧喜欢缩的小小的人际圈,接触的人太多会让我不安。

学习之外的学习

了解了皮肤相关(肤质等),不管是男生还是女生都会希望自己有一个至少是健康的肌肤吧。

了解了慢跑相关(跑姿,热身,鞋子,服饰),并选了相应的鞋子,还想选衣服什么的,不过还是等霾散了再说吧orz。

了解了画画。手残党特别羡慕那些会画画的人。当初学html、css做东西的时候,苦于没有想要的图片。不过入门太难了,素描、人体结构、色彩理论什么的,我没有一点信心学下去。

了解了电脑屏幕素质相关,例如NTSC标准,sRGB标准,校色,刷新率,像素,IPS/TN屏等等,以及笔记本选购的好多标准。看中了联想小新pro13 因特尔版。不过下次换电脑至少是大学毕业了吧……

接触了一些ACG/日文/虚拟歌手等风格的歌曲,也是别有一番味道。不过我是个俗人,确实不懂音乐……很多音乐(不局限于上述风格)对我来说都很迷,不乏很多传遍大街小巷的歌曲……

放弃玩悠悠球了(出手悠悠球)。和性格不搭的运动,而且每次拉线都会磨破手……

放弃学口琴了,积灰太久,而且对音乐不是特别有感觉,连音什么的怕是学不会……

放弃练字了(同时也弃了钢笔坑),平时不太用笔。而且我的小字没有风格,但也算不上丑吧(应该),至少比较工整,写写作业简历什么的应该够。练字始终找不到窍门去入门,甚至连握笔都别扭……

半放弃折纸了。曾经是为了别人而折纸,现在便没了动机。我对折出来的东西多少有些感情,舍不得丢,便只有占地方,那便不折了吧。等我有了想要送折纸的人再拾起。

放弃绳结什么的了。同上,不过绳结完全get不到点,还太耗时,不跟着做就不会做了……

放弃了很多书,看完或不看的书留着就是浪费,还是出/送出去比较好,至少比留在我这吃灰要好。

暂时放弃了学数学。曾经有段时间特别想学数学,觉得学数学是件很酷的事,不过还是打好算法基础为先,数学用作提高吧。

乍一看,我好像爱好还不少欸,至少是有过的爱好不少……但是,这些都是假爱好,因为我都没有坚持下去,而且我做这些事的时候并不开心。我只是决定我应该做些什么,做些什么学习之外的事情,它们对我来说只是任务,只是决定它有用而已,或许这就是我始终做不好事情的原因吧。

感受与展望

这个月我过了我的单身20周年纪念日,也算是20岁长大成人啦。本来想写点20岁总结/寄语,但是发现我20年似乎什么也没干,行尸走肉般地活着,就不丢人了。正如开头毛不易的歌词一样,“像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉”,我似乎越来越迷茫。经历了大喜大悲,似乎对一切都已经无所谓了。我这是看开了吗?可是我才20岁啊!正是风华正茂的年龄啊!为什么会有70岁一般的感受?回不到曾经,看不到未来,真的很痛苦。

我前20年似乎不太表现出自己的欲望,但是随着束缚慢慢放开,我慢慢自由,我好像控制不了自己的欲望了。“人生苦短,及时行乐”或许成为了我的宗旨。欲望好像脱离牢笼的野兽,四处破坏,但再也难以被关回牢笼。我做了很多会让自己后悔的事。

那么,在接下来的12月,我一定要做点什么啊!

我要控制住自己的欲望,在放纵和压抑中寻求平衡,养成习惯,掌握生活的节奏。

坚持ACM/ICPC的训练,为了自己,为了投入下去的时间,再坚持5个月(校赛)到11个月(区域赛)

留一些属于自己的时间,去完成学习之外的学习

保持乐观与开心,尽量不要有偏执的想法

最后拿我高中最喜欢的三个书签上的话来结尾吧(第三句是我续的,好友做成书签送给我)

知道自己,想要什么,可以,不懈追求

知道自己,不要什么,无论,多大诱惑

知道自己,拥有什么,固守,不再失去